說到垂降你會想到甚麼呢?在台灣,垂降的訓練是警方的霹靂小組及軍方的特戰單位的基本訓練。

00
有一次剛好跟軍警朋友們聊起,我今年去日本的『田村裝備開發』參加他們的『垂降訓練』。霹靂小組的友人告訴我,他們稱此訓練為『攀降』,另一位特戰的友人則稱作為『繩索下降』。垂降訓練是一般仿間所統稱的,針對單位屬性的不同,使用的稱呼也截然不同。
01
教練先行示範護具穿著方式,並說明垂降所需的基本的配件(例:座鞍、頭盔、手套等物品)。現在開始著裝,之後要往訓練場前進。  

02
沒有任何垂降經驗的我,必需要在有限的時間內,將所有的安全守則、注意事項都要全部牢牢記住外,最重要的是我的日語非常破,又加上這段時間為日本的梅雨季節,在安全事項的溝通上要更加謹慎注意。

03
沒有經驗的初學者別擔心,現場有5米的幼幼班垂降訓練區。

04
 教練正在說明,基本垂降注意事項及安全守則,及扣環的操作方式等事宜。身旁的九龍王小姐,正在幫我努力翻譯教練所說的事項。
 

05
細心的教練一步一步的指導,教導我如何將繩索穿過扣環並調整繩子。

06
準備我首次的垂降,當時沒有太多的害怕及擔心,因為我相信教練及其他的前輩們,他們都是專業的人士,雖然我們語言上無法完全的溝通,竟然來了,甚麼都不要想就是專心的聽從指示。很順利的完成第一趟垂降,將繩索解開後,大聲的告訴所有人員我要爬上樓梯,這是個禮節也是安全守則之一。 

07
在有限的時間內,其實我本身有點輕微懼高症,當時只想專注的完成該項訓練,挑戰眼前15米高垂降。 

待續…

 

雜誌回顧

日本Strike And Tactical雜誌9月號~ 採訪報導
http://annywufood.pixnet.net/blog/post/298090310

前進日本「田村裝備開發」〜15米 垂降篇 
http://annywufood.pixnet.net/blog/post/308758503

文章標籤

創作者介紹
創作者 軍武 安妮 的頭像
軍武 安妮

軍武安妮-Military Anny

軍武 安妮 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()